Gens Una Sumus - Пролетарии всех стран, соединяйтесь
"ШАХМАТНЫЙ САТИРИКОН"
Пьера Собаккина
УЧРЕДИТЕЛЬ
Президент ассоциации литераторов Вирджинских островов
Почетный гражданин Шарлотт-Амалии
ПЬЕР СОБАККИН
* * *
СОТРУДНИКИ
Евгений Соложенкин, международный гроссмейстер
Вася Кроликов, футбольный обозреватель
Оле Помойе, поэт и сказочник
Антисема, ответственный секретарь
Выпуск 19 (17.07.01)
      Quest for Crown - Российское судно захвачено пиратами - Обзор островной прессы - Принципиальная позиция Картеля Мозговых Игр - Судьбоносное решение - Письмо Коли Синицына - В секторе дыма с Васей Кроликовым
АНТИКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК :ЛЕНИН:
гарантирует $6.000.000
МАТЧ НА ПЕРВЕНСТВО МИРА ПО ШАХМАТАМ
РОБЕРТ ФИШЕР - ПЬЕР СОБАККИН
Круз-Бэй, Вирджинские острова, 2001
      В матче на первенство мира сыграны еще три партии, и все они после упорной борьбы завершились вничью.
      После семнадцати партий Фишер по-прежнему впереди - 5:3.
РОССИЙСКОЕ СУДНО ЗАХВАЧЕНО МОРСКИМИ ПИРАТАМИ
      Сегодня у берегов острова Грин-Кей (близ Йост-Ван-Дайк, Вирджинские острова Британии) морскими пиратами захвачен российский теплоход "Михаил Светлов" с пассажирами на борту. Пираты, объединенные в организацию "Союз борьбы за освобождение рабочего класса Вирджинских островов" и контролирующие группу малых островов к востоку от Йост-Ван-Дайка (Грин-Кей, Малый Йост-Ван-Дайк и Санди-Кей), требуют незамедлительного прекращения матча Фишер - Собаккин и признания Виши Ананда единственным и безоговорочным чемпионом мира.
      "Мы не должны более терпеть матчей на первенство мира и всех этих демагогических разговоров про "более чем вековую традицию", - заявил по радио капитан "Союза борьбы за освобождение рабочего класса Вирджинских островов" Ричард Рауш. - Человеческая цивилизация склонна к непрерывным прогрессивным переменам, и почитание традиций ей в целом не свойственно. Оно уместно лишь в отдельных случаях, как исключение из правил."
      "Михаил Светлов" с шахматными болельщиками на борту держал курс из Санкт-Петербурга в Круз-Бэй. Точный список пассажиров пока неизвестен.
ОБЗОР ОСТРОВНОЙ ПРЕССЫ
      "The Virgin Islander" продолжает проводить аналогии между матчем в Круз-Бэе и сортирным матчем 1985 года. "Тогда при счете 5:3 в пользу Карпова Флоренсио Кампоманес прервал матч, и спасение молодого коммуниста Каспарова осталось вечным пятном на благополучной в целом карьере функционера Кампоманеса. Причем, доставалось филиппинцу с обеих сторон: Каспаров и его сторонники утверждали, что матч был остановлен в интересах Карпова, уставшего и неспособного к продолжению борьбы. Правда эти заявления выглядели спекулятивными и малоправдоподобными, поскольку шестью годами ранее, в Багио, Анатолий Карпов сумел мобилизоваться в сходной, но гораздо более трудной (счет тогда уже стал 5:5 при игре до шести побед) ситуации и выиграть решающую партию у Виктора Корчного".
* * *
      "Среди пассажиров захваченного пиратами российского теплохода "Михаил Светлов" находится вице-президент шахматной федерации Санкт-Петербурга Борис Хропов", - утверждает "Cruz Bay Reporter".
      Газета далее пишет, что "видный сионист Хропов известен как один из отцов русской мафии, а также как вдохновитель, а возможно и непосредственный участник, осквернения могилы доктора Алехина в прошлом году в Париже".
      Вся островная печать отмечает, что список пассажиров теплохода "Михаил Светлов" в настоящее время уточняется.
ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ КАРТЕЛЯ МОЗГОВЫХ ИГР
      Директор Картеля Мозговых Игр Рэймонд Кин обнародовал в Дортмунде новую формулу розыгрыша первенства Совета Сортира. Конструктивно отреагировав на критику, главный сортирщик на этот раз разработал стройную систему отбора претендента на матч с чемпионом СС. Система эта базируется на модных тенденциях последних лет (нокаут-система) с чисто сортирными добавками. Такими, как два коротеньких круговичка с присущими им договорными партиями, а также предварительный отбор online, гарантирующий возможность любых технических махинаций. Таким образом, по сравнению с прошлым циклом СС круг кандидатов значительно расширился, и теперь по окончании претендентских матчей Кин сможет выбрать соперника Владимиру Крамнику из большого списка неудачников на всех этапах розыгрыша. Приятно отметить принципиальную позицию Картеля Мозговых Игр, последовательно придерживающегося однажды выбранной политики именно идейного противостояния Международной шахматной федерации.
СУДЬБОНОСНОЕ РЕШЕНИЕ
      После длительных консультаций с ведущими специалистами ФИДЕ Абундо и Иклики, ФИФА решила-таки изменить устаревшие правила проведения чемпионатов мира по футболу. Турнир в Корее и Японии в 2002 году пройдет уже по новым прогрессивным правилам. Эти незначительные изменения должны привлечь большое неподдельное внимание спонсоров, СМИ и истинных болельщиков всего мира.
      Вот они:
  1. Матч длится 9,5 минут чистого времени с добавлением 2 секунд на каждый свисток судьи и без добавления какого-либо времени за каждый шаг.
  2. Разрешается силовая борьба по всему полю с применением частей тела, задействованных в старом классическом футболе (теперь он будет именоваться консервативным).
  3. В целях повышения зрелищности и привлечения внимания спонсоров, ауты и угловые будет выполнять сторона, потерявшая мяч.
  4. Если матч заканчивается вничью, поражение засчитывается обеим командам.
  5. После завершения основного времени матча, вне зависимости от его результата, истинный победитель определяется в серии послематчевых пенбуллитов.
      
          Правила пенбуллитов
          В центральном круге стоит судья и игрок одной из команд. В воротах вратарь соперников, держащий мяч. Игрок дает судье пинка (по-профессиональному - пенделя) и устремляется к воротам. В случае, если судья догоняет игрока, игрок получает ответный пинок. Игрок должен добежать до ворот и любым разрешенным способом отобрать у вратаря мяч и запихать его (мяч, а не вратаря) в ворота. Запрещается откусывать какие-либо части тела соперника. Все остальное, не запрещенное, разрешено. Победителем объявляется команда, затолкавшая в ворота соперников больше мячей, чем вратарей.
  6. Результат матча может быть аннулирован в течение часа в случае несогласия с ним спонсоров. Если результат аннулирован, матч переигрывается, а с игроками команд проводится работа по разъяснению им новых правил.
      Рекомендовано национальным федерациям привести правила проведения национальных чемпионатов в соответствие с изменениями в правилах ФИФА.
      В тех чемпионатах, где какое-то количество матчей проведено по устаревшим консервативным правилам, все результаты матчей аннулируются, и чемпионаты начинаются заново.
      В случае, если какая-либо национальная федерация не прислушается к рекомендациям, команда этой страны отстраняется от участия в чемпионатах мира, континентов и континентальных кубках. Федерация исключается из ФИФА, все клубы расформировываются, а игроки пожизненно дисквалифицируются.
       Также решено усилить исполком ФИФА и оргкомитет по проведению чемпионата мира по футболу следующими выдающимися специалистами и кадрами:
Методический комитет по новым 
правилам
Абундо, Иклики, Тапи, Берлускони, Марадона, Каспаров
Комитет по проведению чемпионата Бебчук, Хропов, Селиванов
Комитет по этике Пономарев, Азмайпарашвили
Public Relations Рошаль, Кентлер, Ю.Васильев, Харитон
Судейский комитет Омуку, Дворкович, Кампоманес
Комитет по дальнейшей модернизации правил и ускорению темпа игры Широв, Илюмжинов, Шлямбург (чемпион мира по шахматам с контролем 0,5 секунды на ход)
      Также решено сформировать группу талантливых комментаторов (вместо надоевшего всем Маслаченко) для комментирования матчей чемпионатов мира по футболу в составе: Рошаль, М.Макарычева, Суэтин, Тайманов.
      Новые прогрессивные правила были с энтузиазмом одобрены выдающимися представителями шахматно-футбольной мировой общественности в открытом письме трех "Х" - Хропова, Харитона, Хомейни.
      Первое показательное выступление по прогрессивному футболу запланировано на 20 июля в Буэнос-Айресе на стадионе "Ривер-Плейт", где в серии из 10 пенбуллитов сойдутся один на один два выдающихся гения нашего времени Диего Марадона и Гарри Каспаров. Судья в поле - Дворкович В.Я., судьи на линии - Лужков Ю.М и Коллина Ж.П.
      В целях привлечения внимания спонсоров, СМИ и болельщиков всего мира, вне зависимости от результата соревнования по его окончании два великих чемпиона проведут совместную пресс-конференцию, где обсудят вопросы позитивных достижений современной фармакологии и психотехники в футболе и шахматах. Результатом этой встречи должно стать совместное коммюнике "Новая всемирная футбольно-шахматная история", где в числе многого другого будет неопровержимо доказано, что Эдсон Арантес ду Насименту Пеле и Хосе Рауль Капабланка-и-Граупера в действительности являлись одним и тем же лицом.
       Возможные критические высказывания определенной отсталой части игроков, тренеров и так называемых специалистов ФИФА постановила заранее считать недействительными.
      Ваше одобрение и возможные конструктивные предложения по дальнейшему усовершенствованию правил футбола и шахмат просим направлять по адресу fifa@gmchess.com
      Ругань и критику просим не присылать – будут немедленно стираться. Ведь, как всем должно быть известно, наш лозунг - "Мы все одна семья. В семье не без урода. Нам все по барабану. Собакка лает – караван идет!"
(из конфиденциальных источников)
ПИСЬМО КОЛИ СИНИЦЫНА
      Здравствуй, "Сатирикон"!
      Меня зовут Коля Синицын, мне 10 лет. Я живу в селе Новоселовка Нижнедевицкого района Воронежской области. У меня второй разряд по шахматам и второй разряд по футболу. Тренер нашего районного клуба Альберт Альбертович вчера сказал на родительском собрании, что теперь мы должны будем каждый год платить деньги за то, чтобы можно было играть в шахматы. Альберт Альбертович сказал, что перворазрядник Лева Голубчик, который живет теперь в Америке, платит каждый год 40 долларов, поэтому и мы должны платить. А мой папа ему на это сказал, что американская шахматная федерация не является ассоциативным членом ни их национального Олимпийского комитета, ни их Комитета по спорту, а российская является и должна получать дотации для покрытия организационных расходов. Папа Лены Воробей сказал, что у них в российской федерации крах банковской системы, поэтому нет денег, и они хотят взять у нас, потому что им надо. А мама Вити Кукушкина сказала, что она им там в Москве не верит и точно знает, что наши деньги кто-то положит себе в карман. Скажите, почему, когда я играю за сборную мальчиков района по футболу, от меня никто не требует денег, а теперь за шахматы хотят? Чемпион района мастер ФИДЕ Иван Скворцов сказал, что денег хочет какой-то Хропов из Петербурга. Иван Скворцов сказал, что не понимает, почему кандидат в мастера Хропов, у которого дома есть фонтан, должен платить 1 доллар, а он, мастер ФИДЕ, у которого фонтана нет, 2 доллара? А Петька Перепелкин сказал, что у них там в Петербурге есть рок-группа "Неформальное объединение молодежи", и что эта группа поет песню: "У меня в черепной коробке тараканы, жуки и пробки". Петька сказал, что этому вашему Хропову надо немножко почистить свою черепную коробку, чтобы в ней не было тараканов и жуков. Петька сказал, что Хропову надо пойти на http://www.bazar-wokzal.narod.ru/business.html в раздел "Прайс-листы на инсектициды" и купить себе какое-нибудь средство.
      Дорогой "Сатирикон", у нас в Воронежской области живут небогато, а в шахматы мы играть хотим. Сделай так, чтобы с нас не брали денег за шахматы.
      Второразрядник Коля Синицын
ФУТБОЛ
"В секторе дыма с Васей Кроликовым"
ПЯТНИЦА, 13-е
      По ночам Хропов выходил в интернет. Под покровом коротких летних сумерек оборотень крался в гостевую ФК "Зенит", чтобы там нагадить. На случай провала Хропов сидел за дисплеем в черной маске с прорезями для глаз. Модератор ЗИА-шной книги Lolo терпеливо объяснял Хропову: "Владелец ников Virgin President, Cool before drinking, Хропов-Водкин и других! Хватит писать грязную ругань! К тому же с грамматическими ошибками! Зенит – чемпион всего, а ты ТОРМОЗ!" Но Хропов настойчиво продолжал размножать сообщения типа "Зинит – бомж, Тарпедо и Спартак – чимпион" и посылать их в уже переполненную хроповизмами книгу.
      Всемирную паутину самородок Хропов освоил с трудом. Учил федераста курирующий спорт вице-губернатор Валерий Иванович Малышев, которому не далее как 6 июля прокуратура предъявила обвинение во взяточничестве в крупных размерах. Сам Малышев, вероятно, вдали от дома и знает лишь понаслышке, что прокуратура провела у него обыск и наложила арест на имущество. 11 июля Малышев сказал в телекамеру: "Что искали и что там изъяли – я не в курсе" ("Невский канал"). Известно, что вице-прораба и вице-федераста связывает тесное финансовое взаимопонимание по всем вопросам.
      В пятницу, 13 июля, Хропов вспоминал подследственного Малышева, с грустью думал о собственном будущем и машинально гадил в гостевой "Зенита". Косящий под интернационалиста сионист Хропов вспомнил, как в 1996 году он организовал матч Петербург - Париж. Руководитель французской делегации Кристоф Гено повторял тогда все время одно и то же слово - похожее на русское, которым называют падшую за твердоконвертируемую валюту женщину. Хропов записал тогда слово на бумажке и спрятал в самом надежном отделении дипломата. Теперь полиглот достал заветную бумажку и прочитал ее методом скоростного чтения 26 раз. Сопя от физической и психологической нагрузки, Хропов начал указательным пальцем набирать фразу...
      Клавиша латинской буквы "а" в хроповском компьютере западала с тех пор, как этот компьютер вместе с клавиатурой шарахнули о стену, вынося из помещения питерской шахсекции. Теперь Хропов и не заметил, что вместо нужной надписи отправил в книгу утверждение "Зинит - PUTIN". Довольный собой, новатор пошел на кухню и накатил грамм двести коньячку, а когда вернулся, у него выпала челюсть. С экрана на Хропова холодно смотрел представитель Президента по Северо-Западу Виктор Черкесов. Ранее Черкесов работал пионервожатым в ленинградском КГБ и возглавлял сводный отряд запутавшихся в жизни диссидентов. Черкесов строго сказал:
      - Прежде, чем изменить Родине, Хропов, подумай хорошенько о последствиях! - и растворился в виртуальной реальности.
      На экране возникла голова Кристофа Гено. Гено спросил Хропова:
      - Ca va?
      Сотрудник французского отделения Совета Сортира Гено обещал организовать ответный матч в Париже и не сдержал обещания. Шестой год Гено мучили острейшие приступы угрызений совести. По ночам он приходил к Хропову просить прощения.
      - Вообще-то, я жаворонок, рано просыпаюсь, - ответил Хропов. - Совой покамест приходится быть.
      На месте головы Гено появился бьющийся в Круз-Бэе за мировой титул гроссмейстер Пьер Собаккин с кувалдой.
      - Это тебе, Хропов, за Колю Синицына, - сказал Собаккин.
      Кувалда вылупилась из экрана монитора прямо в комнату обезумевшего агента и начала летать по комнате, как бриллиантовая рука, норовя хряпнуть Хропова по кумполу. Живодер-иждивенец отбивался, но в один момент не успел увернуться, и кувалда нашла его черепную коробку. По комнате расползлись жуки и тараканы. Один таракан сразу же побежал в фонтан. Федераст глупо улыбался, ему было хорошо...
Все выпуски - Следующий выпуск