Gens Una Sumus - Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
"ШАХМАТНЫЙ САТИРИКОН"
Пьера Собаккина
УЧРЕДИТЕЛЬ
Президент ассоциации литераторов Вирджинских островов
Почетный гражданин Шарлотт-Амалии
ПЬЕР СОБАККИН
* * *
СОТРУДНИКИ
Евгений Соложенкин, международный гроссмейстер
Вася Кроликов, футбольный обозреватель
Оле Помойе, поэт и сказочник
Антисема, ответственный секретарь
Выпуск 18 (12.07.01)
      Quest for Crown - Две победы Пьера Собаккина - Кампоманес в Круз-Бэе - Обзор островной прессы - Пресс-конференция Пьера Собаккина - Обед на острове Йост-ван-Дайк - BGN World Xiangqi Challenge - Очередная выходка Соловья - Фоторепортаж с кладбища "Монпарнас" - Федерасты против интеллектуалов - Новое приложение к "Сатирикону" - В секторе дыма с Васей Кроликовым
АНТИКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК :ЛЕНИН:
гарантирует $6.000.000
МАТЧ НА ПЕРВЕНСТВО МИРА ПО ШАХМАТАМ
РОБЕРТ ФИШЕР - ПЬЕР СОБАККИН
Круз-Бэй, Вирджинские острова, 2001
Пьер Собаккин выиграл 13-ю и 14-ю партии матча, и в Круз-Бэй прибыл бывший президент ФИДЕ Флоренсио Кампоманес.
      10-я, 11-я и 12-я партии завершились вничью. Роберт Фишер лидирует в матче со счетом 5:3.
ОБЗОР ОСТРОВНОЙ ПРЕССЫ
      "The Virgin Islander" приветствует успехи Пьера Собаккина и отмечает, что аналогичный случай был в Москве, в 1985 году. "Тогда Гарри Каспаров, проигрывая - сначала 0:5, а затем 1:5 - Анатолию Карпову, неожиданно выиграл две партии подряд, и ситуация резко обострилась. Тогда Кампоманес прилетел в Москву, чтобы прервать чрезмерно затянувшийся матч. Зачем он при таком же счете прибыл в Круз-Бэй?" - ставит вопрос "The Virgin Islander" и не дает ответа.
* * *
      "Cruz Bay Reporter" пишет, что ситуация лишь внешне похожа на московскую 1985 года, но по сути не имеет с ней ничего общего. "Нынешний матч играется до десяти побед, а потому ни один из участников пока не находится в критическом положении, в то время как в 1985 году Анатолий Карпов к приезду Кампоманеса уже выиграл пять партий из шести, требовавшихся регламентом. Тем не менее, - продолжает газета, - на островах усиленно муссируются слухи о возможном прекращении матча ввиду усталости обоих участников".
* * *
      "Слухи о готовящемся срыве матча из-за усталости гроссмейстеров не имеют никаких оснований и объясняются лишь внешним сходством нынешней ситуации с печально известным московским матчем, а также прибытием на Сент-Джон Флоренсио Кампоманеса," - к такому выводу приходит "St. Thomas Today". "Именно Кампоманес, - продолжает газета, - при содействии советского правительства спас в 1985 году молодого коммуниста Гарри Каспарова в трудной матчевой ситуации".
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПЬЕРА СОБАККИНА
      В среду Пьер Собаккин, окрыленный рядовыми победами и наметившимся переломом в матче, впервые встретился с представителями прессы. На переполненной палубе теплохода "Caneel Bay", где проходила пресс-конференция, плечом к плечу стояли благородные гуингнмы и безродные яху (на сей раз пускали даже из "Социалистического Житомира"), прилетел и экзотический восьмикрылый семихуй и величественно уселся на мачте послушать знаменитого претендента.
  • Игорь Ботвинник, "Социалистический Житомир": Г-н Собаккин, не кажется ли вам, что вы и м-р Фишер усугубляете раскол в шахматном мире и вносите еще большую путаницу в розыгрыш мирового первенства, разрушая тем самым структуры, с таким трудом созданные и отлаженные Михаилом Моисеевичем Ботвинником?
  • Пьер Собаккин: "Истинный чемпион мира тот, кто играет за большие деньги, и никакой путаницы в этом вопросе быть не может по определению. Спонсоры знают, кто настоящий чемпион (указывает на развевающийся над судном флаг антикультурологического еженедельника :ЛЕНИН:)
  • Александр Рошаль, "64": "Возможен ли объединительный матч между победителем в Круз-Бэе и чемпионом Совета Сортира?"
  • Пьер Собаккин: "Возможен любой матч, однако, согласно более чем вековой традиции, двенадцатым чемпионом мира станет только тот, кто победит в матче Бобби Фишера."
  • Виталий Севастьянов, "Советская Россия": "Скажите, зачем в Круз-Бэй прибыл Кампоманес? Не пора ли остановить чрезмерно затянувшийся матч?"
  • Пьер Собаккин: "Спасать меня еще рано (смеется). В отличие от Каспарова-84 мне пока еще есть куда отступать. Мы ведь играем до десяти побед."
  • Севастьянов: "Может быть, надо спасать обоих участников?
  • Пьер Собаккин: "Мы с Бобби ежедневно подолгу плаваем в Карибском море. Иногда даже вместе. Оба в прекрасной физической форме. А Кампоманес приехал просто посмотреть матч и проведать своего старого приятеля Бобби. Я был сегодня утром в ставке Фишера. Кампоманес играл блиц с Гой-ко Митичем, который, кстати, сообщил мне, что "брат Кампо очень силен".
  • Лев Харитон, "Этрусская мысль": "Большим успехом пользуется издаваемый вами "Шахматный сатирикон". Каковы дальнейшие перспективы этого издания?
  • Пьер Собаккин: "Самые радужные. Вероятно, уже в ближайшие дни, мы заключим контракт с американским писателем-либералом Стивеном Брендвайном, который будет писать для нас на английском языке. Это не будет перевод "Сатирикона" - это будет творчески самостоятельное издание, но сходное с нашим и под нашей эгидой. Таким образом мы уже охватим примерно 10 миллионов читателей, то есть практически весь шахматный мир."
  • Пьер Собаккин: "Дамы и господа, благодарю за внимание. До новых встреч!"
ОБЕД НА ОСТРОВЕ ЙОСТ-ВАН-ДАЙК
      В субботу губернатор острова Йост-Ван-Дайк Боб Хейдорн дал обед в честь президента WCC Гой-ко Митича и телохранителя претендента Владимира Епишина. Состоялась дружеская беседа, в результате которой было подписано трехстороннее соглашение о дальнейшем развитии шахмат на Вирджинских островах Британии и Соединенных Штатов.
      После обеда Владимир Епишин поведал представителям прессы, что он всерьез озабочен проблемами всестороннего развития шахматного спорта на островах, давших миру претендента на мировое первенство.
      Гой-ко Митич в свою очередь подчеркнул исключительную важность достигнутого соглашения, а также заявил, что "давно уже пора положить конец засилью бледнолицых собак и объявить острова "свободной зоной берегового братства".
ИОС ТАЛИН
BGN WORLD XIANGQI CHALLENGE
      Похоже, флибустьер-командор Картеля Мозговых Игр Рэймонд Кин пришел сортирить всерьез и надолго. Сфера его интересов не ограничена шахматами, но включает в себя также шашки, Го и так называемые Xiangqi (произносится: сьянчи) - китайские шахматы. Несмотря на явный всплеск популярности в Китае международных шахмат, связанный, в первую очередь, с успехами очаровательных китаянок, им пока еще очень далеко до статуса сьянчи - подлинно всенародной игры, гимнастики китайского ума. Почти каждый четвертый китаец знаком с довольно запутанными правилами сьянчи, а это дает нам весьма внушительное число любителей - 300 миллионов! Для сравнения, по оценкам представителей шахматной федерации Китая, количество китайцев, отдающих предпочтение экзотической индо-европейской разновидности шахмат, уступает организованной массе сьянчистов примерно раз в сто.
      Такой колоссальный рынок не мог не привлечь хищников-мозговиков, чующих поживу вернее, чем акулы кровь. Любопытно, что, натренировавшись на наших доморощенных сортирщиках, как на собаках, флибустьер Кин решил несколько изменить тактику в непривычных для него пока условиях коммунистического Китая. На этот раз чемпионат BGN по Xiangqi не претендует на высокий статус Чемпионата Мира, а скромно назван BGN World Xiangqi Challenge. Очевидно, опыт шахматных Белки и Стрелки в Лондоне оказался обескураживающим: их матч вышел до зевоты скучным и вместо ажиотажа британских шахматных хулиганов-болельщиков вызвал только интерес английской налоговой полиции. Единственным положительным итогом матча стало наполнение новым смысловым содержанием популярного яхушечного жаргонного выражения "забить стрелку".
      На этот раз Раймундо Кин решил действовать тихой сапой, а заодно использовать накопленный богатый опыт чемпионатов мира ФИДЕ. Сперва Раймундо провел турнир из 32-х человек по олимпийской системе, на выбывание. Небогатая фантазия сортирщика заставила его скопировать регламент чемпионата мира в Дели. Даже контроль времени оказался заимствован им у ФИДЕ: 1,5 часа на первые 40 ходов с добавлением 15 минут на каждые 10 последующих ходов. В июне два победителя нокаут-турнира начали между собой в Пекине матч из 8 партий за титул чемпиона BGN по Xiangqi. Их имена: Йин Хуан Щу и Ханминг Тао (разумеется, оба являются представителями Китая). Лишь в финальной части чемпионата взяли верх национальные черты характера китайцев: терпеливость и основательность: играется лишь одна партия в неделю, по пятницам. Каждую субботу, в 10 часов утра, партии подробнейшим образом комментируются в 2-х часовой телевизионной программе по национальному спортивному каналу. С интересом просмотрев одну такую передачу, Президент Всемирного Совета Игроков Валерий Салов успел освоить правила игры, запомнить текст партий слева направо и справа налево, пожурить участников за допущенные элементарные ошибки и неумеренное пешкоедство. "Уровень игры в матче на первенство мира по шахматам Фишер - Собаккин гораздо выше",- веско заметил неофит-сьянчист в спец-релизе для китайского информационного агенства Синьхуа.
      После пяти партий уверенно лидирует чемпион мира по Xiangqi 26-летний гуандонец Щу: 3,5-1,5 (+2=3). Им были одержаны победы в 1-й и 5-й партиях матча.
      Очередной поединок состоится в пятницу 13-го числа.
ИОС ТАЛИН
ОЧЕРЕДНАЯ ВЫХОДКА СОЛОВЬЯ
      Неожиданно отборным четырехстопным ямбом заговорил разбойник Соловей. Им было составлено двустишие постыдно клеветнического содержания, явно призванное навести тень на плетень, поставить под сомнение, сместить акценты, внести общую сумятицу и неразбериху. Он также оказался ярым пропагандистом собственного рифмоплетного творчества и разослал свои незрелые вирши куда только смог - и в почтовый ящик "Сатирикона", и в интерактивный журнал "Жгут", и во все шахматные гостевые Рунета. Вот эти позорные строки, адресованные Соловьем сатириконовским труженикам пера:
Не стыдно ли писать брехню:
Ведь вы и есть те самые яху.
      Мы попросили нашего внештатного лит-сотрудника Григория Котовского дать нелицеприятную оценку хулиганской выходке зарвавшегося рамлетянина. Вот его ответ Соловью:
Лоханкин-Соловей, не удался твой гимн:
На всякого яху найдется свой гуингнм!
ФОТОРЕПОРТАЖ С КЛАДБИЩА "МОНПАРНАС"
      Как известно читателям, "Сатирикон" одновременно ведет несколько независимых расследований. По одному из дел - об осквернении могилы доктора Алехина - нами получены фотографии (смотрите - 1,2,3) из Парижа. На снимках отчетливо видны следы вандализма; официальная версия о разрушении памятника ветром крайне малоправдоподобна. Ураганам принято давать имена, назовем этот - "Кувалда сиониста Хропова".
      Напомним, что в годы войны доктор Алехин был обозревателем газеты "Pariser Zeitung" и, вообще, считался видным специалистом по яврейскому вопросу.
ФЕДЕРАСТЫ ПРОТИВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ
      От компетентных осведомителей из Российской шахматной федерации нами получена копия "Предложения шахматной федерации Санкт-Петербурга", и из сего достойного, прилагаемого ниже, документа явствует, что федераст-сионист Хропов давно уже отягощен идеей обложения русских интеллектуалов членскими взносами, причем в дифференцированной каким-то иезуитско-сионистским образом форме. Впрочем, судите сами.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ШАХМАТНОЙ ФЕДЕРАЦИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
1.Личные членские взносы: годовые, все взносы в областные федерации.
   1.1 Размер
      для мгр - 10$
            мм  - 5$
            мф - 2$
            кмс - 1$
            любители – 0.3$
   1.2.1. См. положение о членстве в Санкт-Петербургской шахматной федерации.
   1.2.2. На уровне РШФ – календарь соревнований, вестник РШФ, положение по мемориалам и другим соревнованиям, сообщения с сайтов мира.
   1.3. 80% - в области, 20% - в РШФ.
2. 4500 швейцарских франков компенсируется перечислением с турниров.
   2.1 Размер взносов – см. выше.
   2.2 Оперативная связь.
P.S. В повестке дня исполкома 16.02.2001 есть пункт по договору "докладчик Владимиров – 5 мин". Если это договор о сотрудничестве РШФ с "Надеждой России" и передачей этой "организации" каких-то функций РШФ, такой вопрос может решаться на съезде или, возможно, на президиуме РШФ.
Вице-президент
шахматной федерации г.Санкт-Петербурга
Б.М.Хропов
      Дата не указана, но не вызывает сомнений, что текст написан перед  заседанием Исполкома РШФ 16 февраля 2001 года, где Я.Г.Владимиров был секретарем и где слушали проект "Договора о сотрудничестве" между РШФ и региональными шахматными федерациями.
НОВОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ К "САТИРИКОНУ"
      Судя по нашей почте, читателям - в первую очередь, конечно, питерским - очень нравятся сказки Оле Помойе. Поэтому мы открываем новое литературное приложение к "Сатирикону", в котором и будет впредь собираться "Хроповиана". Уже откорректированы и опубликованы четыре сказки, в которых повествуется о детстве и юности федераста Хропова, о становлении и развитии его сионистских замашек и наклонностей.
      Следите за нашими анонсами.
ФУТБОЛ
"В секторе дыма с Васей Кроликовым"
ВОЗВРАЩЕНИЕ РЕЗИДЕНТА
      Страшными были последние минуты Хропова перед замораживанием. Подобную картину уже рисовал агент-перебежчик В.Суворов (Резун). Одно правило у шпионов: вход - рубль, а выход – два. Сотрудник департамента истории Совета Сортира Резун вынужден был создавать новую хронологию Второй мировой войны, чтобы отработать полученные на Западе средства.
      Романцев не был в курсе, что Хропову предстоит играть матч с экс-чемпионом СС Каспаровым, поэтому еще до захода солнца федераст был разморожен, пролежав в морозильнике всего 13 часов. Стряхнув с себя куски льда, великомученик первым делом принял баньку. Прямо в бане Хропов получил из рук Романцева орден "Красно-белый агент" 3-й степени за назначение в ворота "Зенита" пяти пенальти – рекордного числа в первом круге. Федераст был извещен, что по линии внутренней связи на адрес Совета Хрустального Сортира Хропова (СХСХ) пришло приветствие из главка за личной подписью будущего соперника. Наконец, поздравительную телеграмму прислал духовный наставник агента, спонсор "Нужников", гуру - госсекретарь П.П.Бородин. Бородин положительно высказался о выбранной федерастом тактике молчания в отношении Официальных Запросов. "Надо почаще в прессе называть Официальные Запросы "бредом" и "анекдотом", - завершил свою мысль Бородин. Отрабатывая орден, еще до отлета из столицы айсмен успел засчитать техническое поражение дублю "Анжи" в поединке со "Спартаком" с результатом 0-3 (матч закончился со счетом 3-1 в пользу дубля "Анжи").
      Размороженного резидента ждал родной Петербург. В помещении шахсекции был накрыт праздничный стол. Хропов услышал в свой адрес много приятных слов. Работники СХСХ говорили о счастии работать бок-о-бок с талантливейшим организатором и организатором с большой буквы. В речах выступавших чувствовалась тревога, верит ли начальник в искренность их слов?
      Выпив-закусив, вице-президент СХСХ стал изучать накопившиеся в межсезонье номера "Спорт-Экспресс". Внимание агента привлекла заметка самарского корреспондента, рассказавшего о встрече Жака Ширака с президентом "Крыльев" Германом Ткаченко. "Гера хочет получить в "Крылья" Зидана в обмен на акции самарского космического предприятия, - разобрался в трансферных хитросплетениях хрустальный аналитик. - На здоровье. У нас вернется асфальтоукладчик Ковтун, а будет надо – я и сам встану в ворота. Как в молодости".
Все выпуски - Следующий выпуск