Gens Una Sumus - Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
"ШАХМАТНЫЙ САТИРИКОН"
Пьера Собаккина
УЧРЕДИТЕЛЬ
Президент ассоциации литераторов Вирджинских островов
Почетный гражданин Шарлотт-Амалии
ПЬЕР СОБАККИН
* * *
СОТРУДНИКИ
Евгений Соложенкин, международный гроссмейстер
Вася Кроликов, футбольный обозреватель
Антисема, ответственный секретарь
Выпуск 13 (02.06.01)
      Вокруг матча Фишер - Собаккин - Встреча славного юбилея - Интервью с И.В.Талиным - Турнир в Астане - Соложенкин - Сердюкову - Официальный запрос №007 - В секторе дыма с Васей Кроликовым
АНТИКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК :ЛЕНИН:
гарантирует $6.000.000
МАТЧ НА ПЕРВЕНСТВО МИРА ПО ШАХМАТАМ
РОБЕРТ ФИШЕР - ПЬЕР СОБАККИН
Круз-Бэй, Вирджинские острова, июнь, 2001
      Безопасность участников стартовавшего в одной из наиболее горячих точек планеты чемпионата Европы по шахматам гарантируется пребыванием в регионе Владимира Епишина. В пятницу в Атлантик-Сити претендент на мировое первенство Пьер Собаккин заявил, что он отпустил Епишина в Македонию, уступив многочисленным просьбам коллег-гроссмейстеров. Ожидается, что сразу по окончании европейских баталий Епишин возглавит штаб претендента в Круз-Бэе.
      В первом туре чемпионата Европы Владимир Епишин победил гроссмейстера Александра Злочевского.
* * *
      В минувший четверг в немецком кафе "Black Forrest" (Atlantic City, New Jersey) учреждена ассоциация "World Chess Championship". Новая ассоциация будет постоянно действующей, главой ее объявлен популярный югославский киноактер Гойко Митич.
      Идут обсуждения, в ходе которых особо остро встал вопрос о техническом контроле за участниками в ходе предстоящего матча на первенство мира. Гойко Митич предлагает разрешить участникам открыто использовать компьютеры во время игры. "Ни для кого не секрет, что некоторые участники так называемых "супертурниров", в первую очередь Крамник и Каспаров, используют компьютеры во время игры, - заявил Гойко Митич. - Только этим можно объяснить изменение характера игры Каспарова, начиная с 1999 года, а также тот бесспорный факт, что в Лондоне, где КК подвергались техническому контролю, они играли гораздо слабее своей "обычной" силы".
      Вторит Митичу и доктор математики, русский профессор из Принстона Владимир Макеев. По его словам, "сегодня на Западе проще организовать передачу информации от компьютеров к участникам, нежели ее контролировать".
      Не менее остро обсуждается проблема "рейтинг Фишера". По мнению Гойко Митича, совершенно абсурдно обсчитывать матч в Круз-Бэе с учетом старого, тридцатилетней давности, рейтинга Фишера (2780). "Бобби Фишер демонстрировал подавляющий перевес над соперниками в годы острейшей конкуренции в шахматном мире, - отметил Гойко Митич, - а с тех пор рейтинги непрерывно девальвировали со скоростью 3-4 единиц в год". Представитель Фишера Эугенио Торре (Филиппины) оценивает темпы инфляции еще выше - в 6-7 единиц в год. Профессор Макеев согласен с Торре, однако, отмечает, что столь высокие темпы инфляции наметились лишь после развала СССР, а прежде рейтинг девальвировал гораздо медленнее.
      В ближайшую неделю обсуждения этих и некоторых других вопросов будут продолжены.
* * *
      В минувшую пятницу президент ассоциации "World Chess Championship" Гойко Митич объявил окончательную дату начала матча на первенство мира. Первая партия состоится в понедельник, 18 июня.
ВСТРЕЧА СЛАВНОГО ЮБИЛЕЯ
      29 мая Секретариатом Всемирного Совета Игроков на имя гроссмейстера Валерия Салова были получены теплые поздравительные телеграммы от президента России Владимира Путина, президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, председателя МОК Хуана Антонио Самаранча, президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, президента обладателя Кубка Европейских чемпионов клуба "Байерн Мюних" Франца Бэккенбауэра, 11-го чемпиона мира по шахматам Роберта Фишера и претендента на это звание Пьера Собаккина. Главы государств, лидеры крупнейших спортивных организаций и чемпионы единодушно отметили выдающуюся роль Совета в деле популяризации шахмат и укрепления дружбы между народами, в преодолении наметившихся негативных тенденций к яхуизации и сортиризации профессионального спорта.
      Не осталось незамеченным это событие и в самой Испании. Долгим, нескончаемым людским потоком тянулась процессия простых испанских тружеников в национальный парк Касорла-Сегура - к месту основания ВСИ - для проведения праздничных маевок и легких революционных пикников.
      В тот же день в Нью-Дели, в холле пятизвездочного отеля Hyatt Regency, была торжественно открыта мемориальная шахматная доска в ознаменование неоднократного проведения в рабочих кафе отеля семинаров и тайных вечерь Всемирного Совета. Индийские любители шахмат во главе с чемпионом мира Анандом возложили к памятной доске цветочные гирлянды и кокосовые орехи.
ИНТЕРВЬЮ С ОТВЕТСТВЕННЫМ СЕКРЕТАРЕМ ВСИ
ИОСИФОМ ВСИСАЛИОНОВИЧЕМ ТАЛИНЫМ
      В светлый праздничный день 3-ей годовщины Всемирного Совета Игроков нам, к сожалению, не удалось взять интервью у Президента Валерия Салова, занятого неотложной концептуальной деятельностью и чтением поздравительных телеграмм. Зато на нашу просьбу откликнулся генеральный секретарь ВСИ тов. И.В.Талин.
* * *
  • В: Дорогой Иосиф Всисалионович, редакция Шахматного Сатирикона сердечно поздравляет Вас со славным юбилеем – третьей годовщиной основания Всемирного Совета Игроков! Расскажите нам, пожалуйста, как родилась Организация?
  • О: Зовите меня просто – Иос; у меня и должность такая: исполняющий обязанности секретаря, и звучит совсем неплохо: Иос Талин. Дело было так: в мае-июне 1998 года в Касорле проходил матч Алексея Широва с будущим чемпионом СС Крамником. Эсэсовец в том матче, прямо скажем, не блистал, и ничто еще не предвещало его головокружительной сортирной карьеры. Но уже тогда наш будущий президент Валерий Салов призывал нас всех к бдительности. Заправлял же тогда всей организационной стороной андалусский троцкист Рентеро, находящийся сейчас под следствием по делу о Совете Сортира. И вот, 29 мая, на промежуточном фуршете, он выступил с программной речью, провокационно заявив, что в шахматном мире нет ни одной организации, союза или партии, способной взять в свои руки власть и принять на себя роль защитницы профессиональных прав Игроков. Наш духовный лидер не стушевался, а смело бросил ему вызов: "Есть такая партия!". Эта фраза вождя произвела тогда сильное впечатление на всех присутствующих, все поняли – родилась организация нового типа. Уже через несколько месяцев она была официально зарегистрирована, провели выборы, ветеранам движения раздали партбилеты. Все ожидали, что членский билет за №1 должен по праву принадлежать президенту, но он скромно предпочел №007.
  • В: А что же Рентеро?
  • О: Поняв, что попал в жесткие руки профессионалов, и резонно опасаясь ареста, он задёргался, попытался самоустраниться и даже сымитировал попытку самоубийства в автомобильной катастрофе на автотрассе Баэса - Линарес. Ему не дали уйти из жизни – наши врачи собрали его по кусочкам. Сейчас он находится под строгим наблюдением, и участь его незавидна. На предварительном следствии он пока наотрез отрицает свою причастность к матчу в Касорле, утверждает, что матч выиграл Крамник. Может быть, это только искусная имитация сумасшествия, но, возможно, что и в самом деле несколько миллиардов нейронов врачам, как обычно, в спешке сохранить не удалось. Так или иначе, мы уверены, что рано или поздно он заговорит и начнет давать показания. С ним работают опытные, добросовестные товарищи.
  • В: Не назовете ли Вы нам хотя бы несколько имен членов Организации? Это один из самых часто задаваемых вопросов в письмах, приходящих в нашу редакцию. Читатели интересуются.
  • О: Вы, батенька, очевидно, шахматно-политический идеалист – с таким вопросом Вам бы обратиться к собравшимся на заседание какой-нибудь петербургской франкмасонской ложи Великого Востока в феврале 17-го года, я бы посмотрел, что бы с Вами там сделали. Хотя, если настаиваете, вот Вам несколько имен: №004, №006, №105; №011 погиб в мае 99-го... Больше никого назвать не могу, все остальные задействованы на оперативной работе, и мы не можем ставить под угрозу срыва запланированные на этот год операции. Все архивы будут рассекречены через 75 лет, тогда и приходите.
  • В: В таком случае, Иос, пожалуйста, несколько слов о Вас самом – Ваше имя сравнительно малоизвестно широкому кругу любителей шахмат. Где можно найти партии Иосифа Талина, ознакомиться с Вашим творчеством?
  • О: Мои лучшие партии еще впереди, но и среди уже созданного есть, что запатентовать. Поищите в старых версиях пиратской Мегабазы ЧеССбэйзовцев, думаю, что они еще не успели стереть все мои партии, хотя после получения нескольких депутатских запросов Евгения Элиновича работы, надо полагать, Фриделем уже ведутся. Обратите особое внимание на вечнозеленую партию Талин – Бронштейн и на бессмертную Талин – Жукова.
  • В: Не планируете ли Вы издать книгу Ваших партий? Ведь есть, например, коллекция шедевров Таля под общей редакцией 14-го чемпиона мира Халифмана, известен сборник партий Каспарова – утверждают, что, начиная с КПСС, он уже сменил более 13-ти партий и организаций. Огромным успехом пользуется бестселлер Крамника и Дамского "Моя жизнь в Сортире", готовится к выпуску собрание проигранных партий-миниатюр Харитона на шестиугольной доске.
  • О: Да, в последнее время, наряду с такими признанными мастерами, как упомянутый Вами 14-й чемпион мира, развелось немало фракционеров-перебежчиков, диверсантов-компиляторов и прочей троцкистской сволочи. Мы за ними внимательно следим и делаем оргвыводы.
  • В: ???
  • О: Многими из них прокуратура заинтересовалась еще под руководством плэйбоя-большевика Скуратова, собиравшего ценную для следствия информацию под предлогом дежурной проверки фешенебельных московских борделей. Сотрудницей прокуратуры Лидией Тимашук уже подготовлены 64 чемодана компромата по Делу о Рвачах Отправителях. Каждый из них норовил урвать кусок пожирнее и отправить его на Запад. Только за последние несколько лет ими было вывезено из России ценностей на сумму более 600 миллиардов долларов. Не остались в стороне и активисты-сортирщики, отмывшие в Лондоне в октябре-ноябре 2000г. не менее 3-х миллионов фунтов стерлингов. В Бутырке уже готовятся свободные места на нарах рядом с парашами для их содержания в наиболее привычной и психологически комфортной для них атмосфере.
  • В: Некоторые полагают, что несправедливо считать всех рвачей рвачами. А парижский сорванец Харитон и вовсе заявляет, что всякий рвач хорош уже тем, что он рвач.
  • О: Этот ваш Харитон – типичный безродный яху - космолапит. Нам приходилось иметь дело с подобными психическими троцкистами еще в конце 30-х и начале 50-х. Отработаны надежные методики их нейтрализации. Созданы уже специальные группы захвата для похищения безродных космолапитов прямо в сортирах Эйфелевой башни и их последующей эвакуации в Биробиджан по проселочным дорогам в багажнике посольской машины. Если будет себя хорошо вести в дороге, разрешим ему издавать лагерный листок "Новое этрусское слово". А нет – направим на строительство перешейка через Берингов пролив. Надо спасать Аляску, пока очередной Буш не продырявил ее всю нефтяными скважинами.
  • В: Эх, Иос, как говорится, Вашими бы устами да мед пить. Реальность же такова, что в настоящий момент яху безнаказанно ведут массированную атаку на Всемирный Совет Игроков, пытаются опорочить и оболгать его всеми доступными им методами и даже посягают на светлый образ самого Президента. Недавно чемпион СС Крамник, посоветовавшись со своими коллегами – Билуновым, Харитоном и Кином, так и заявил: будь на то их воля, не бывать Валерию Салову президентом ВСИ!
  • О: Ну, он бы еще с Рошалем посоветовался! Руки у них коротки, чтобы влезть со своими пошлыми избирательными технологиями в здоровые политические ткани наших демократических выборно-процессуальных структур. Это им не полуживого Ельцина по НТВ выбирать. Наше партийное строительство основано на принципах коллегиальности, демократического релятивизма и личной преданности вождю. А самому Крамнику, вместо того, чтобы продолжать плести яхушечные интриги, давно уже следовало бы начать добровольную выплату репараций обворованному им гроссмейстеру Широву.
  • Что ж, давайте завершим наше интервью на этой оптимистической ноте!
ТУРНИР В АСТАНЕ
      На фоне широкомасштабной программы торжеств, приуроченных к 3-й годовщине основания Всемирного Совета Игроков и идущей полным ходом подготовки к матчу на первенство мира почти незаметно прошел шестерной турнир в Астане, завершившийся подлинным бенефисом сортирных шахмат. Уже сам формат турнира не предвещал ничего хорошего случайно попавшим в него гоям, и по ходу турнира их худшие предчувствия оправдались. Все решилось в партии последнего тура, в которой играющий с огоньком чемпион СС Крамник ввел новый интересный маневр в популярной в годы 3-го Рейха обоюдоострой берлинской защите: Kg8-f6-e4-d6-f5-e7-g6-f4-e6-f4 с его последующим обменом за две пешки. Еще через 7 ходов Крамник сдался.
      Ознакомившись по телефону с текстом партии, чемпион мира Роберт Фишер был категоричен в своей оценке: "Такого, как Крамник, я бы обыграл с дачей коня вперед. Удивительно еще, что он не зевнул мат на 17-м ходу." Трудно не согласиться с мнением чемпиона, тем более, что он подкрепил его конкретными вариантами: 17....Кd4? с двумя разветвлениями - 18.Кd6 мат и 18.Кf6 мат!
СОЛОЖЕНКИН - СЕРДЮКОВУ
      Уважаемый Сергей Гаврилович!
      Примите мои искренние поздравления по случаю победы команды "Санкт-Петербург-ЛТГ" и достойного выступления команды "Санкт-Петербург-2" в клубном первенстве страны.
      К сожалению, до сих пор нет никакого ответа на Официальный запрос №006 от Вашего подчиненного г-на Хропова, из чего я делаю вывод, что Вы, Сергей Гаврилович, столкнулись со значительными трудностями в непростом деле воспитания Бориса Мефодьевича. А кому сейчас легко? Я продолжаю надеяться на Ваш педагогический талант. Фраза из классической литературы "Мысленно вместе" была бы самым точным отражением степени поддержки Вам, Сергей Гаврилович. Пока же - плановый запрос. Новый Официальный запрос имеет несколько детективный характер. В этом смысле порядковый номер Официального Запроса символичен.
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЗАПРОС №007
Вице-президенту федерации СПб
г-ну Хропову Б.М.
      Уважаемый Борис Мефодьевич!
      10 января 1999 года Вы сопровождали команду ШК "Петербургские короли" на финальный турнир клубного первенства Европы. Команда вылетала в Белград рейсом авиакомпании JAT из "Шереметьево-2". Вы, Борис Мефодьевич, были задержаны на таможне, сняты с рейса и прибыли в Белград только на следующий день. Об этом загадочном происшествии может узнать любой посетитель федерационного сайта. И что такой посетитель должен думать? Что вице-президент Санкт-Петербургской шахматной федерации - контрабандист? Если бы Вы, Борис Мефодьевич, неправильно заполнили декларацию, то работники таможни помогли бы Вам, но уж никак не снимали бы с рейса. Контрабандисты, по моему скромному мнению, не должны занимать руководящие должности, поэтому информация о том, что же именно произошло на московской таможне, просто необходима.
      Прошу Вас, Борис Мефодьевич, предоставить исчерпывающую информацию в недельный срок. В противном случае я оставляю за собой право переадресовать Официальный запрос №007 в соответствующие компетентные инстанции для установления истины с целью информирования шахматной общественности Санкт-Петербурга.
      Гроссмейстер Е.Соложенкин, Санкт-Петербург, 28.05.01.
ФУТБОЛ
"В секторе дыма с Васей Кроликовым"
ТЫ ПОМНИШЬ МЕНЯ СИЦИЛИАНЦЕМ?
      После матча "Локомотив" – "Зенит", который закончился бенефисом Хропова 5:1, молчать больше нельзя. На грань срыва поставлена задача сезона – выигрыш медалей. Мы выведем спартаковского шпиона Хропова на чистую воду, чего бы нам это ни стоило.
      18 мая в "Санкт-Петербургских ведомостях" появилась чудом избежавшая цензуры статья "Загоняли?". Читаем: "Похоже, целый ряд футболистов "Зенита" сегодня имеют проблемы с кондициями. Плохое восстановление мышечных волокон привело к потере скорости и мощи". Вот так – после шести туров реактивная игра и первая строчка в таблице, и вдруг – "потеря скорости и мощи". "Вдруг", дорогие товарищи, бывает только в сказке. Хотите - зомбируйте себя и дальше однообразными завываниями пресс-атташе ФК "Зенит" Л.Генусова на тему судейской продажности, это ваше дело.
      До матча седьмого тура с "Крыльями" в команде работал специальный тренер по физподготовке Владимир Гречишкин, который давал в свое время уроки мужества бесстрашному викингу наших дней самому Владимиру Епишину. В "Зените" Гречишкин после каждой игры и каждой тренировки восстанавливал игрокам "забитые мышцы". Перед выездом в Самару тренер был неожиданно уволен. Вот все, что просочилось в прессу по этому поводу (те же "Ведомости"): "По слухам, Юрия Морозова не устроили чересчур либеральные отношения нового тренера с игроками". Надо отдать должное Хропову – операцию по устранению Гречишкина он провел блестяще.
      После победы над московским "Динамо", когда ни у кого уже не осталось сомнений, что "Зенит" - чемпион, Хропов получил секретный пакет из Москвы. Федераст сразу же отправился на базу "Зенита" в парк Челюскинцев. Он нашел тренера по физподготовке в игротеке. По рекомендации соискателя мирового титула гроссмейстера Пьера Собаккина Гречишкин и еще три футболиста играли в шведские шахматы. Шахматами зенитовцы воспитывают в себе чемпионский дух.
      - Ты помнишь меня сицилианцем? – спросил Хропов Гречишкина, переключая внимание играющих на себя.
      Со словами: "Акции "Газпрома" пошли вверх, за это надо выпить" Хропов достал из родного дипломата бутылку "Синопской" и одноразовые стаканы, но, увидев непонимание на лицах, налился кровью. Выполняя инструкцию из Москвы, агент заорал:
      - Уволю!!! Контракт не продлю!!! Сергея Гаврилыча не уважаете, бля?!!!
      После незамедлительного распития Хропов собрал всю посуду обратно в дипломат и сказал, что должен идти в пункт приема стеклотары. На самом деле оборотень подкрался к комнате главного тренера, в которой Морозов и Бирюков обдумывали план на игру с "Крыльями". Приоткрыв дверь, Хропов подбросил пустую бутылку и побежал к выходу. Морозов не прощает нарушений спортивного режима, в Москве об этом прекрасно знают. В тот же день Гречишкин был уволен, а игроки отстранены от матчей за основу на разные сроки.
      Пробежав через весь парк, Хропов впрыгнул в здоровый джип с московскими номерами.
      - Хорошая у вас машина, - сказал Хропов сидевшему на заднем сиденье объемному человеку адвокатской внешности, - мощная. А меня на "шестерке" возят.
      - На "шестерке", Боря, лошадиных бы не хватило сдвинуть нас двоих с места, - заметил адвокат и нежно бросил шоферу: - Трогай, мой котик.
Все выпуски - Следующий выпуск