Gens Una Sumus - Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
"ШАХМАТНЫЙ САТИРИКОН"
Пьера Собаккина
УЧРЕДИТЕЛЬ
Президент ассоциации литераторов Вирджинских островов
Почетный гражданин Шарлотт-Амалии
ПЬЕР СОБАККИН
* * *
СОТРУДНИКИ
Евгений Соложенкин, международный гроссмейстер
Вася Кроликов, футбольный обозреватель
Антисема, ответственный секретарь
Выпуск 11 (19.05.01)
      Вокруг матча Фишер - Собаккин - Малоизвестная лирика Генриха Чепукайтиса - Валерий Салов отвечает на очередной пасквиль - Пьера Собаккина и "Ливерпуль" чествуют в Дортмунде - В секторе дыма с Васей Кроликовым
АНТИКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК :ЛЕНИН:
гарантирует $6.000.000
МАТЧ НА ПЕРВЕНСТВО МИРА ПО ШАХМАТАМ
РОБЕРТ ФИШЕР - ПЬЕР СОБАККИН
Круз-Бэй, Вирджинские острова, июнь, 2001
      Пьер Собаккин принял исторические условия Роберта Фишера, и матч в Круз-Бэе будет играться до десяти побед без учета ничьих. При счете 9:9 Фишер сохранит свой титул. Пьер Собаккин заявил, что в случае завоевания чемпионского титула он будет защищать его только на точно таких же условиях.
* * *
      Партии матча Фишер - Собаккин станут интеллектуальной собственностью участников, и не будут публиковаться без специального разрешения обоих гроссмейстеров.
* * *
      В четверг Пьер Собаккин возвратился из Дортмунда и заключительный этап своей подготовки проводит в Соединенных Штатах Америки. Ему помогают гроссмейстеры Алексей Ермолинский и Александр Шабалов. Вскоре ожидается прибытие в США Александра Халифмана, Владимира Епишина и Евгения Соложенкина. Полный состав штаба Пьера Собаккина, вероятно, будет объявлен на следующей неделе.
* * *
      Все ведущие газеты уже анонсировали предстоящее событие. Похоже, впервые после 1972 года шахматный матч на высшем уровне будет активно освещаться западными СМИ.
Генрих ЧЕПУКАЙТИС
МАЛОИЗВЕСТНАЯ ЛИРИКА
      "Сатирикон" Пьера Собаккина набирает обороты. Уже есть малопонятный большинству трактат о сале. В дискуссию влез чемпион Соединенных Штатов гроссмейстер Б.Гулько. Понимая важность национального вопроса, по заказу известного России генерала Макашова, я привожу малоизвестные лирические произведения, написанные на скорую руку, под впечатлением услышанного. Категоричность в дискуссии недопустима, и я попытался обойти острые углы. Но не смог. Поэтому наиболее подозрительные места не сопровождаются матом, а только подразумеваются в сквернословии. Но я думаю, Собаккин добавит непечатного текста, и "Сатирикон" лица не потеряет. Кстати, корреспондент GMChess на самом деле взяла интервью у русского интеллектуала Полянинова. И он оказался интеллигентной, деликатной и высокоинтеллектуальной личностью. Татьяна Лунгу попала под обаяние беззащитного, но дворянских кровей Полянинова. И теперь говорит о нем часто и бессистемно, забывая о том, что она все-таки замужем.
      Итак, главное. Куда ходить? Это первое из двух размышлений, чисто методических.
Ходите, как уже ходили
До Вас большие мастера.
Где накопилось много пыли.
Где у компьютера дыра.

Где корифеи доходили
До сути собственным умом.
А настоящие мужчины
В бой рвались даже королем.

Конечно, эти корифеи -
В огромном большинстве евреи.
Но опыт ихних поколений
Гласит: разумных продолжений
В природе мало, дефицит.

И даже юным дарованьям,
Не иудеям изначально,
Как это не порадоксально,
Дан очень маленький лимит.

      А вот второе произведение - только ностальгия по разуму и исторический экскурс в прошлое.
Ни Стейниц, ни Бардебелен
Теории не знали.
Простой носили котелок,
И в ем же и играли.

Варил природный котелок,
Их имена в скрижалях.
Евреи - грамотный народ,
И мы им подражаем.

Однако, коленкор не тот,
Тупы мы от природы.
Евреи все наоборот,
Они нам антиподы.

А все же хочется узнать
Ход мысли иудеев.
Как можно хорошо играть,
Не будучи евреем?

      Ход мысли Собаккина, генерала и Гулько национально совпадает, а набор выражений выражениями и является. Но вполне может быть, что подтекст нам недоступен. Котелки у всех разные, а национальность еще не генетический код, а путаница наших отцов и матерей.
ПЕРЕПИСКА Houyhnhnms С Yahoos
      Президент Всемирного Совета Игроков Валерий Салов, известный также как царь Салима, обменялся дипломатическими посланиями с претендентом на древнерусский престол Борисом Г. Высота слога и эрудиция выгодно отличают подлинного самодержца-царя от низкородного самозванца претендента. Циркулярные письма батюшки-президента давно уже являются современной классикой русской словесности, а временами выходят на уровень ненаписанных еще произведений русского интеллектуала Полянинова. Остается лишь надеяться, что тяга к высокому искусству не отомрет на Руси, и негодующие потомки вспомнят имена ККК и некоторых других мелких мошенников хотя бы потому, что с ними переписывался сам Мелхиседек, царь салимский.
ФУТБОЛ
"ЛИВЕРПУЛЬ" - "АЛАВЕС" 5:4
      В минувшую среду в Дортмунде любимый клуб Пьера Собаккина "Ливерпуль" в борьбе за кубок УЕФА выиграл один из самых ярких матчей в футбольной истории. Трудно припомнить, когда в последний раз была показана столь созидательная игра с обеих сторон. Даже поверженный "Алавес" заслуживает добрых слов и еще долго будет в памяти болельщиков прежде всего как команда, столь ярко противостоявшая "Ливерпулю" в "том самом" великом финале.
      В начале второго тайма по стадиону было объявлено, что на матче присутствует претендент на первенство мира по шахматам Пьер Собаккин.
      В такие дни уместно вспомнить и спонсора "Ливерпуля": датский "Carlsberg" - любимое пиво Пьера Собаккина.
"В секторе дыма с Васей Кроликовым"
КРАХ ОПЕРАЦИИ "НАРОДНАЯ КОМАНДА"
      Хропов читал "Смену". Эту питерскую газету, сборище PR-щиков–анфантов, болельщики "Зенита" не любят и называют "Изменой". Раздался телефонный звонок. Звонил корреспондент "Измены" Гавриил Воровский.
      - Борис Мефодьевич, Вы "Газету.Ru" читаете? - спросил Воровский.
      - Я "Спорт-экспресс" выписываю, да вашу вот еще газету читаю, - ответил Хропов.
      - Вы еще скажите, что "Сатирикон" не читаете, - на том конце провода раздался жеребячий смех. – Я сейчас перешлю статью про "Спартак", опубликуйте ее в ближайшем номере "Шахматного Петербурга".
      - Как "Петербурга", - земля начала уходить у Хропова из-под ног. – Опять??? Мне Кентлер говорил, что номер... это... забыл слово... а... может, даже уже отпечатан.
      - Это приказ, - отрезал Воровский и повесил трубку.
      И почти сразу зашуршал факс...
      Завершив чтение статьи, Хропов заварил чай и крепко задумался.
      "Зачем Гаврюше размещать статью о финансовых аферах "Спартака"? - думал Хропов. - Ведь то, что "акционерами" "Спартака" до 1997 года были Романцев и его покойная землячка, лишь провоцирует вопросы. Что могли инвестировать тренер по футболу и бывшая директор не самого большого издательского дома? Их личных финансовых возможностей было достаточно, чтобы стать единственными акционерами самого богатого клуба страны? И, наконец, почему настоящие инвесторы скрывались за ширмой Романцева и Нечаевой?"
      Хропов, конечно, помнил слова Перетурина в день 90-летия Николая Старостина: "На заре хозрасчета Николай Петрович мотался между Тарасовкой и Старой Площадью". Хропов, конечно, был в курсе, зачем Старостин навещал коммуняк на Старой площади. Хропов прекрасно знал, что "Народная команда" создана на так и не найденные народные деньги, которые коммуняки вкладывали на заре хозрасчета в разный бизнес, что позволило "Спартаку" покупать лучших российских футболистов, затем продавать их, а на вырученные деньги снова покупать лучших. Такая экономическая модель советского ЦСКА.
      "Народная команда", - усмехнулся Хропов и тут же захлебнулся чаем. - Они хотят столкнуть Сердюкова с Вяхиревым!».
      Все зачесалось. Выступила испарина. Раньше Хропов, не задумываясь, вызвал бы Кентлера и приказал переиздать номер, но эти Официальные запросы... Хропов достал из дипломата мобильник.
      Звонок застал учителя и кумира Хропова Павла Бородина на борту спецсамолета на пути в Женеву. Бородин играл в шахматы со своей адвокатессой, демонстрируя уверенность в своей невиновности телекамерам РТР.
      - Пал Палыч, можно разместить статью про "Спартак" в Вашем "Кремлевском завхозе?" – спросил Хропов и на всякий случай добавил: - "Торпедо" - чемпион!
      - Три команды есть на "О", - вспомнил забытую фанами нового поколения кричалку Бородин, - "Динамо"... "Торпедо"... "ЦСКО". – И, делая свой ход на доске, радостно сообщил: - Боря, я офицера съел!
      Связь внезапно прервалась. Хропов выругался. Отключая и пряча свой мобильник, Бородин пояснил вытянувшимся во фронт журналистам:
      - Друг позвонил поддержать в трудную минуту. Мы, русские люди, всегда помогаем друг другу в беде.
* * *
      Когда Хропов открыл пахнущий типографской краской "Шахматный Петербург", он не поверил своим глазам. Хропов еще долго остолбенело открывал и закрывал журнал, но ничего не менялось. На том месте, где должна была быть статья про "Спартак", красовался, нагло подмигивая, Официальный запрос гроссмейстера Соложенкина.
Все выпуски - Следующий выпуск