Gens Una Sumus - Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
"ШАХМАТНЫЙ САТИРИКОН"
Пьера Собаккина
Выпуск 7 (14.04.01)
      Новости "Сатирикона" - Поправка экс-чемпиона мира - Встреча в Нью-Йорке - Ответ Генриха Чепукайтиса гроссмейстеру Санкт-Петербурга - Пидоразм не прошел! - Евгений Соложенкин и официальный запрос №003
НОВОСТИ "САТИРИКОНА"
      Мы и представить себе не могли, что издавать журнал будет столь хлопотно. Одних только писем от незрелых в умственном отношении шахматных любителей приходит такая прорва, что впору понести расход и пересмотреть штаты. А тут еще телефонные звонки и возмущенные соседи, стучащие в дверь и требующие немедленно призвать к ответу сиониста Хропова!
      Короче, с целью повышения качества служебной переписки и в связи с поголовным переводом делопроизводства на латинский алфавит, нами принят на службу бюрократ и головотяп Антисема, с возложением на него обязанностей ответственного секретаря, брандмейстера и простого топорника.
ПОПРАВКА ЭКС-ЧЕМПИОНА
      Экс-чемпион мира Александр Халифман пишет нам, что Н.С.Хрущев обозвал творческих личностей "пидирасами", а не "пидорасами", как мы ошибочно указали в 4-ом выпуске. "Это, конечно, необычный вариант, - пишет Халифман, - но сказано было именно так, если верить воспоминаниям Эрнста Неизвестного".
      Благодарим экс-чемпиона мира за существенную поправку в столь важном вопросе.
ВСТРЕЧА В НЬЮ-ЙОРКЕ
      В четверг в Нью-Йорке в ирландском пабе Connolly`s встретились известный мыслитель-космополит Валерий Сегаль и русский писатель-патриот Пьер Собаккин. Беседа прошла в непринужденной обстановке. Сегаль выпил семь кружек пива и коктейль "Свобода". Собаккин ограничился водкой.
      Космополит поделился с патриотом прогрессивными творческими идеями и подарил собеседнику свою знаменитую гостевую книгу, с тем, однако, условием, что патриот будет претворять в жизнь идеи космополита. В ближайшие дни в книге наведут марафет, и Пьер Собаккин откроет в ней националистический интерактивный журнал "Жгут", в качестве приложения к "Шахматному сатирикону".
      В заключение Пьер Собаккин и Валерий Сегаль договорились в последнюю неделю апреля совершить совместную поездку в Париж и возложить цветы на могилу известного антисемита д-ра Алехина. Предполагается также, что во время пребывания в Париже Пьер Собаккин встретится с гроссмейстером Евгением Соложенкиным.
Антисема,
отв. секретарь
Генрих Чепукайтис
ОТВЕТ ГРОССМЕЙСТЕРУ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ЕВГЕНИЮ СОЛОЖЕНКИНУ НА ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО И ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЗАПРОС
      Мы не предполагали, что гражданина России и чемпиона Санкт-Петербурга прошлых лет так сильно взволнует судьба русского интеллектуала А.Полянинова, произвол шахматных чиновников и список сильнейших шахматистов города. На все вопросы отвечаю подробно и дружелюбно. М.Тайманов заслуженно занимает в списке нишу и ставить его впереди и в любом другом месте вполне нормально. Из уважения к патриарху. Но может быть это и ляп федерации. Ложь - очень сильное слово, и нам кажется, что сайт федерации врет в меру. Средства массовой информации в Росии всегда немного привирали. Мне приходится частенько лавировать между Сциллой здравого смысла и Харибдой собственной совести. Иначе председатель, простите, вице-президент, может лишить трудодней. Поэтому у сайта федерации и сайта А.Халифмана между собой худой мир, как разумная альтернатива доброй ссоре. Почти все, что происходит в рамках известного поэтического сонета неизвестного автора - "Пора бы знать, Евгений, мать, умом Россию не понять." Меркантильность чиновников шахмат ничуть не меньше, чем у известных литературных героев Гоголя. Поэтому на такие пустяки, как отсутствие в списках гроссмейстеров, обижаться бессмысленно. Ну, забыли. Бывает. Что касается появления образов в моем творчестве, это навет. Ввиду полного отсутствия интеллекта образы появляются спонтанно. В неопубликованной мною изумительной по дизайну большой творческой работе, которая называется "Баллада обо мне", я, не лазая в карман за словом, описываю ситуацию без всяких образов, но с чувством.
      Несколько безупречных с этой точки зрения фрагментов я Вам привожу. Не совсем вброшенные шайбы, но что-то похожее. Есть и про порядочность, и даже ностальгия по порядочности, и даже что-то очень серьезное. Впрочем, судите сами.
Мне орфография - потемки,
Но излагаю, кажется, вполне
Доверчиво, доступно, достоверно.
И все это баллада обо мне.

Гроссмейстера пока не дали.
Посмертно, видимо, дадут.
И в книгу Гиннеса, наверно,
Вперед ногами занесут.

Таланта мало, надо знать,
У корифеев это было.
Накладно недопонимать.
Дефолту в эндшпиле - путина.

А как ловить клиента в сеть?
Рецепт простой, все надо есть.
Голодный, голый, беззащитен.
А Вы свинья, но не в корыте.

В конец объеденный клиент,
Вполне реальный дивиденд.
На этот признак ноу-хау
Я  собираюсь дать патент.

Вы не запутались в нюансах.
Ведь речь совсем не о цене,
Не о жемчужном дилетанте,
А просто о самом зерне.

Вот я и есть талант на вынос.
Такой, как все и чем горжусь.
Баллада обо мне не шалость.
А эпитафия и грусть.

      Мне очень грустно, Евгений, что никак не удается ответить Вам с толком. Я всегда от толковых был далеко. И конкретно по пунктам Ваших обид запутался все равно. А свобода выбора у ведущего сайта ограничена. Поэтому эту сложную позицию откладываю и надеюсь на личную встречу, где мы оба сообразим, чья лучше. Можно сообразить и на троих. Желающего мы всегда найдем. Появляйтесь чаще в Петербурге, гроссмейстер.
      С уважением,
      Г.Чепукайтис.
ПИДОРАЗМ НЕ ПРОШЕЛ!
      10 апреля стартовал 74-й чемпионат Санкт-Петербурга по шахматам. Стартовал при участии русского интеллектуала А.Полянинова! Также 10 апреля были освобождены и выдворены из Китая двадцать четыре американских воздушных шпиона. Жизнь и свобода двадцати четырех гнусных негодяев приравнена к участию одного русского интеллектуала в первенстве Санкт-Петербурга по шахматам! Таков дипломатический успех миссии А.Халифмана.
      Несмотря на трудные испытания последних дней, шахматист-любитель и кандидат в мастера, русский интеллектуал Полянинов с честью стартовал в гроссмейстерском турнире и после четырех туров имеет два очка.
      По свидетельствам очевидцев вид у русского интеллектуала усталый и изможденный. В это легко поверить, учитывая с какой темной силой ему недавно пришлось столкнуться. Отметим, что Гусинский и Мирилашвили в настоящий момент арестованы, и вице-президент санкт-петербургской шахматной федерации масон Хропов фактически руководит разрушительной деятельностью Российского Еврейского Конгресса на территории нашей страны.
ЕВГЕНИЙ СОЛОЖЕНКИН - ПЬЕРУ СОБАККИНУ
      Дорогой Пьер!
      Благодарю Вас за публикацию официального запроса №002. Но в питерской шахсекции - новая беда. После профилактических мероприятий (отключения электроэнергии и исключения людей из списков живых) вице-президент шахсекции г-н Хропов перешел непосредственно к активной подрывной деятельности. Хотелось бы, чтобы мой новый официальный запрос помешал преступным намерениям г-на Хропова. Пользуясь случаем, спешу обрадовать Вас и всех читателей «Сатирикона»: г-ну Хропову не удалось уничтожить русского интеллектуала Полянинова подлым методом отключения рубильника. Полянинов жив и принимает участие в чемпионате Санкт-Петербурга, хотя и выглядит очень уставшим. Не удастся г-ну Хропову и сломить дух простых еврейских гроссмейстеров.
      С искренним уважением,
      гроссмейстер Е.Соложенкин.
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЗАПРОС №003
Президенту федерации СПб,
спонсору ШК «Петербургские короли»
г-ну Сердюкову С.Г.
      Уважаемый Сергей Гаврилович!
      На сайте Санкт-Петербургской шахматной федерации на странице «Полуфинал г. Санкт-Петербурга (мужчины)» (ебическая сила! - прим. Пьера Соббакина) автор материала пишет: «Турнир закончился, а проблемы остались. Например, что делать с Елисеевым и Никитой Николаевым, которые в открытую разыграли результат партии? В абсолютно ничейной позиции «неожиданно» выиграл Елисеев».
      Я не буду сейчас заострять внимание на стилистических недочетах заголовка страницы, хотя сайту федерации города, считающегося культурной столицей России, такое не к лицу. Хочу обратить внимание на то, что в финал проходящего в эти дни чемпионата Петербурга были допущены игроки из кандидатского списка, занявшие в полуфинале места ниже Елисеева, а сам Елисеев включен не был. Т.е. Санкт-Петербургская шахматная федерация заняла в этом случае достойную позицию.
      Вы знаете, Сергей Гаврилович, что вторая команда ШК «Петербургские короли» в конце прошлого года прошла отбор и готовится наряду с первой командой к турниру высшей лиги клубного первенства России. С момента создания «Королей» я неоднократно ставил вопрос о формировании четких принципов комплектования команды. На это руководитель «Королей» г-н Хропов, Ваш подчиненный в федерации, неизменно отвечал, что комплектование команды – это внутреннее дело руководства клуба. Уже тогда мне было ясно, что комплектование команды по принципам, известным одному лишь г-ну Хропову, не сулит ничего, кроме неприятностей. Об уровне компетентности г-на Хропова в профессиональных вопросах, говорит, например, тот факт, что 30 октября 1999 года г-н Хропов забыл подать заявку на матч в финальном турнире клубного первенства Европы в г. Бугойно (Босния), из-за чего «Петербургские короли» начали поединок с тогдашним чемпионом Европы голландским клубом «Panfox» со счетом 0-1 (Виктор Корчной был в главной заявке ШК «Петербургские короли», но не принимал участия в финальной части клубного первенства в Бугойно).
      Сергей Гаврилович, Вы являетесь человеком, в той или иной степени влияющим на политику футбольного клуба «Зенит». Позволили бы Вам ребята в синебелоголубых шарфах из 13-го сектора стадиона «Петровский» остаться безучастным, если бы, например, президент ФК «Зенит» В.Л.Мутко забыл подать заявку на какой-нибудь матч «Зенита»?
      А теперь о сути моего официального запроса.
      Мне стало известно, что г-н Хропов включил в состав второй команды «Петербургские короли» того самого Елисеева, который «в открытую разыграл результат партии». Что это такое, позвольте спросить? В команду включается человек, в котором не уверены остальные игроки (В оригинале была более жесткая формулировка, но мы убедили гроссмейстера смягчить тон, чтобы не травмировать молодого Елисеева, в надежде на его перевоспитание – прим. Пьера Собаккина). Как можно объяснить такое решение г-на Хропова? Ведь он знал о «неожиданной» победе Елисеева в последнем туре полуфинала чемпионата города.
      Уважаемый Сергей Гаврилович, прошу Вас дать ясную оценку ситуации, возникшей во второй команде ШК «Петербургские короли». Также прошу Вас, Сергей Гаврилович, объяснить мотивацию действий Вашего подчиненного г-на Хропова.
Гроссмейстер Е.Соложенкин
Санкт-Петербург, 12.04.01
Все выпуски - Следующий выпуск