Gens Una Sumus - Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
"ШАХМАТНЫЙ САТИРИКОН"
Пьера Собаккина
Выпуск 6 (07.04.01)
      Русский интеллектуал пропал без вести - Евгений Соложенкин и Пьер Собаккин - Официальный запрос №002 - Сионист Пердюк и его роль в русской перестройке - Возможен обмен русского интеллектуала на 25 американских шпионов - О том, как Михаил Ботвинник достиг цели своей жизни
ИСЧЕЗНОВЕНИЕ РУССКОГО ИНТЕЛЛЕКТУАЛА
      На прошлой неделе мы призвали Гроссмейстерскую Школу Шахмат оказать помощь русскому интеллектуалу А.Полянинову в подготовке к финалу первенства Санкт-Петербурга. В четверг мы получили ответ от вебмастера ГШШ Константина Машкова, в котором сообщается, что установить связь с русским интеллектуалом пока не удается.
      В то же самое время, Мусульманское Футбольное Движение столкнулось с неразрешимыми проблемами при попытке разыскать банковский счет русского интеллектуала Полянинова, чтобы перевести на него средства, вырученные от матча "Галатасарай" - "Реал". Поиски МФД оказались безрезультатными, банковского счета А.Полянинова сегодня, похоже, не существует.
      Русский интеллектуал пропал без вести...
ЕВГЕНИЙ СОЛОЖЕНКИН - ПЬЕРУ СОБАККИНУ
      Дорогой Пьер!
      Один из руководителей питерской шахсекции г-н Хропов, вошедший в историю как человек, забывший сделать заявку на матч Кубка Европы в Бугойно, не только обрубает электричество русским интеллектуалам, но и исключает простых евреев из списков живых. Международная общественность должна сказать веское слово и защитить двукратного чемпиона города трех революций.
      Посылаемые Вам материалы шахсекция СПб уже получила.
      Взывая о помощи,
      гроссмейстер Е.Соложенкин.
ПЬЕР СОБАККИН - ЕВГЕНИЮ СОЛОЖЕНКИНУ
      Дорогой гроссмейстер!
      Рады случаю сообщить Вам, что судьбы простых евреев волнуют нас с детства. Поэтому с удовольствием публикуем Ваш официальный запрос.
      Искренне Ваши,
      Пьер Собаккин и др.
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЗАПРОС №002
Президенту федерации СПб
г-ну Сердюкову С.Г.
Вице-президенту федерации СПб
г-ну Хропову Б.М.
      Уважаемые господа!
      На сайте Санкт-Петербургской шахматной федерации существует страница "Коллекция партий", где "помещены подборки партий сильнейших петербургских шахматистов и всех наиболее значимых турниров, прошедших в Санкт-Петербурге с 1992 по 2000 годы". "Коллекция партий" представлена как "Совместный проект Санкт-Петербургской шахматной федерации и Гроссмейстерской Школы Шахмат". Сразу скажу, что из разговора с руководителем ГШШ экс-чемпионом мира Александром Халифманом я узнал, что ГШШ не имеет с Санкт-Петербургской шахматной федерацией никаких совместных проектов. То есть, уважаемые господа, на вашем сайте распространена ложь.
      Меня же заинтересовал список сильнейших петербургских шахматистов. Мне представляется, что критерием для составления этого списка было выбрано наличие звания гроссмейстера.
      Уважаемые господа, я не обнаружил себя в списке!
      Может, я не являюсь петербургским шахматистом и просто об этом не знаю?
      Уважаемые господа, вы не представляете моей радости, когда в разделе "Рейтинги", в списке "Рейтинги петербургских шахматистов на 1 января 2001г. (выше 2500)", я обнаружил свою фамилию.
      Прежде чем сформулировать запрос, я хотел бы лишь заметить, что сильнейшие петербургские шахматисты расставлены в неправильном алфавитном порядке. Я уже ранее писал об этом в "Шахматном сатириконе".
      Уважаемые господа, если мои предположения относительно критерия составления списка сильнейших петербургских шахматистов верны, прошу вас сообщить, почему я не был в него включен.
Гроссмейстер Е.Соложенкин
6 Апреля 2001 г.
СИОНИСТ ПЕРДЮК И ЕГО РОЛЬ В РУССКОЙ ПЕРЕСТРОЙКЕ
      "Поезжайте в Киев и спросите там, что делал Паниковский до революции. Обязательно спросите!"
      Мы знаем с детства, что до революции Паниковский вел вполне пристойный образ жизни. Облико морале, слепой еврей в поисках десятки. А вот вы поезжайте в Питер и спросите там, что делал Хропов до перестройки. Обязательно спросите! Нет, вы поезжайте и спросите. И вам скажут, что до перестройки Хропов был директором Ленэнерго. В те тяжелые годы, когда электроэнергию гражданам подключали и отключали в плановом порядке, махровый сионист Хропов уже практиковался в отключении электроэнергии русским интеллектуалам! Он не жил по-лапидусовски: "Кто мог знать, что будет перестройка? Люди устраивались, как могли". Сегодня он вправе говорить жестко, по-корейковски: "Надо было знать!"
      Борис Мефодьевич Хропов принял перестройку не сразу. Но однажды приняв, он стал стремительным домкратом отключать электроэнергию русским интеллектуалам, а также вычеркивать из списков живых простых еврейских гроссмейстеров. Мы клеймим позором этого толстого нахала с гнусной еврейской рожей, а также его пособника и руководителя, головореза Сердюкова. Словно возвращаются фонвизинские времена, когда каждый негодяй должен был иметь негодяйскую фамилию. Так или иначе, но фамилия этого сердитого прохвоста, действительно, Сердюков, и в его руках сосредоточилась власть над всей питерской шахсекцией.
      Пропал без вести русский интеллектуал Полянинов. Возможно, он просто ушел в лес. Намучившись в городе без электроэнергии, решил готовиться к финалу на лоне природы. Возможно. Но болят наши татарские души, и не можем мы сидеть сложа короткие руки, зная сколь длинны эти руки у международного сионизма, мирового атлантизма и питерской шахсекции.
      Прогрессивная общественность обеспокоена. Поиски русского интеллектуала продолжаются.
ПЕРЕГОВОРЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
      В пятницу, 6 апреля, экс-чемпион мира Александр Халифман встретился с Президентом федерации СПб г-ном Сердюковым. В беседе принимали участие (по телефону) госсекретарь США Колин Пауэлл и председатель всекитайского собрания народных представителей Цзян Цзэминь. Направляясь на встречу, Халифман заявил, что в случае, если питерская шахсекция признает факт захвата Полянинова, возможно соглашение об обмене русского интеллектуала на 25 американских шпионов, задержанных в воздушном пространстве Китая.
      Результаты переговоров в Санкт-Петербурге нам пока неизвестны.
Михаил Ботвинник
К ДОСТИЖЕНИЮ ЦЕЛИ
      Понятно, что, когда тетя Бела (старшая сестра матери) звала нас с братом в гости, мы не отказывались. Жила она на 5-ой Роте (ныне 5-ая Красноармейская), далековато. Мы одевались поаккуратнее и шли, заранее облизываясь: у тети Белы можно было набить животы до отказа всякими вкусными вещами. Однажды я переусердствовал и пострадал. Возвращался пешком (я редко пользовался трамваем; привычка, которую я сознательно отработал во имя общественных интересов в годы военного коммунизма, когда трамвай был бесплатным), и на полпути, у Царскосельского вокзала (ныне Витебский), у меня схватило пузо. Принял решение идти домой. Иду. Прошел Загородный, Владимирский, повернул на Невский. Перешел Невский, вошел во двор, поднялся на четвертый этаж. Пулей пролетел мимо удивленной матери, когда она открыла мне дверь, миновал коридор, но здесь совершил ошибку, которая, видимо, для меня характерна (сколько хороших возможностей упустил я по этой причине за шахматной доской!), - преждевременно решил, что достиг цели...
Москва, "ФиС", 1987
Все выпуски - Следующий выпуск