Gens Una Sumus - Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
"ШАХМАТНЫЙ САТИРИКОН"
Пьера Собаккина
Выпуск 2 (10.03.01)
     Почта "Сатирикона" - История шахмат - 58 лет Бобби Фишеру
ПОЧТА "САТИРИКОНА"
      За прошедшую неделю мы получили писем больше, чем ожидали. В основном от умов крепких и зрелых, выступавших еще против наших танков в Праге 1968 года. Но были и вразумительные письма.
      Читатель Б.Смолкин из Москвы интересуется, принадлежим ли мы к какой-нибудь политической партии, и будут ли пиздить (лексика читателя) евреев, когда мы придем к власти.
      Пиздить будем всех!
      Читатель В.Финкельштейн в своем длинном сумбурном письме обращается почему-то к Сегалю и называет его позором еврейской нации. Валерий Сегаль, известный в Рулинете как Горностай, является, по его собственным словам, наполовину негром, наполовину евреем, а значит - позором по меньшей мере двух наций. Письмо гражданина Финкельштейна мы переслали Горностаю - пусть веселится.
      Аноним из Израиля приводит в своем письме анализы какой-то дурацкой партии Каспарова из Линареса и пытается доказать, что такая партия не могла быть договорной или сгенерированной компьютерной программой. Поразительный балбес; мы и не знали, что такие еще существуют в природе.
      Из Рамблера нас извещают, что "Сатирикон" признан ресурсом антисемитским, разжигающим межнациональную рознь, а потому исключен из рейтингов. К сожалению для Рамблера.
      Некоторые читатели просят подробнее рассказать о положении, в котором очутился русский интеллектуал А.Полянинов.
      Рекомендуем всем ознакомиться с открытым письмом гроссмейстера Е.Соложенкина, а также с материалами Санкт-Петербургской шахматной федерации о полуфинале городского первенства.
      Ну и конечно следите за нашими дальнейшими публикациями. Борьба за права А.Полянинова продолжается.
ИСТОРИЯ ШАХМАТ
обработанная "Сатириконом"
      Шахматы изобрел Марс еще в античные времена. Пленившись красотой дриады Каиссы, бог войны смог склонить ее к сожительству только изобретением шахмат. Поэтому люди считают Каиссу богиней шахмат.
* * *
      В древней Европе еще не было евреев, и Марс подарил новую игру просвещенному Востоку.
* * *
      Автор одной персидской рукописи утверждает, что он с успехом играл пять партий не глядя на доску, и рассказывает, что читал о шахматисте, игравшем вслепую десять партий одновременно.
* * *
      В старину на Востоке составляли шахматные задачи - мансубы. Многие мансубы дошли до нас. В сравнении с современными задачами они свежи и естественны, как вечно живая рогатка на фоне водородных бомб и компьютерных вирусов.
* * *
      С Востока шахматы проникли на Русь. Их принесли с собой татары - предки современного русского народа. А позднее евреи, потомки древних славян, вывезли шахматы в Европу. Можно сказать, что распространение шахмат происходило естественно: переселявшиеся народы попросту возили их с собой. Эскалация еврейских шахмат из России на Запад продолжается по сей день.
* * *
      В старину стреляли лишь куда видно глазу, а правители сами ходили на войну. Потом изобрели бомбы, и самодержцы уже боялись высовывать носы из дворцов. Вот тогда-то на шахматной доске появились дальнобойные фигуры и рокировка. Шахматы стали шахматами, а пехота в них обнаглела настолько, что ее пришлось косить из засады, an passant.
* * *
Продолжение следует
9 МАРТА - 58 ЛЕТ БОББИ ФИШЕРУ 
      Бобби Фишер вышел в послевоенном шахматном мире из ряда вон - однажды и навсегда. Ему предшествовали люди сильные и слабые - удавы и слоны, но неизменно из одной шляпы. Ему наследовали фигуры жалкие и обреченные, марширующие в красных галстуках под популярную при совке песню "Яблоки на снегу". Фишер нарушил унылую геометрию этих плоских фигур, заставив нас любить и уважать объективно не столь уж примечательную игру.
      Рожденный в оплоте атлантизма, ставший к старости (если слово старость к нему применимо) первым шахматным скинхедом, Фишер по духу всегда был скорее евразийцем и нацболом. Он никогда не был янки. Стать образцово-показательным янки - мечта всех совковых чемпионов. Они не могли стать янки по рождению, Фишер - по духу. Сейчас Фишер живет в Венгрии, а в США он объявлен вне закона, и в случае возвращения на родину подлежит аресту. Он обвиняется в том, что в 1992 году играл в шахматы в Югославии. Уезжая на тот матч со Спасским, Фишер оставил свой документальный архив одному приятелю. Тот хранил его в банке, но однажды по какой-то причине не уплатил очередной месячный взнос, и архив Фишера, оцениваемый самим хозяином в миллионы, был разворован и ушел с молотка по дешевке. Это событие не получило огласки и не вызвало ни малейшего интереса в обществе. Мы бы и не узнали о нем, если бы не выступление Фишера по филиппинскому радио. Так американский режим раздавил своего чемпиона.
      В совке Фишера также оскорбляли. Там его фотографии любили печатать на сувенирных досках среди прочих шахматных чемпионов. Бобби Фишер никогда не вписывался в тот ряд. Его место рядом с самыми разными людьми - Лениным и Фарраханом, Тайсоном и Али, сестрами Уильямс и Брюсом Ли. Но никак не с шахматными гадами из совка.
      Шахматы - ничто, Фишер - все. Миллионы людей узнали о шахматах только потому, что в них играл Бобби Фишер.
Все выпуски - Следующий выпуск