Gens Una Sumus - Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
"ШАХМАТНЫЙ САТИРИКОН"
Пьера Собаккина
Выпуск 1 (03.03.01)
      Вступление - Последние известия
ВСТУПЛЕНИЕ
      Что такое история как таковая - объяснять незачем, так как это каждому должно быть известно с молоком матери. Но что такое шахматная история - об этом нужно сказать несколько слов.
      Трудно найти на свете человека, который хоть раз в жизни, выражаясь языком научным, не влопался бы в какую-нибудь историю. Но только истории, случившиеся с шахматистами, мы вправе относить к шахматной истории. Ибо пред лицом науки все имеет свое строгое подразделение и классификацию.
      Итак, шахматная история состоит из историй, в которые влопались шахматисты. Однако границы шахматного мира плохо охраняются, постоянно нарушаются, и написать шахматную историю про одних шахматистов сегодня уже решительно невозможно. Приходится признать, что наряду с шахматистами в шахматном мире проживают болельщики.
      Еще шахматный мир подразделяется на евреев и неевреев. Евреев в шахматном мире много, а неевреи являются меньшинством со всеми вытекающими отсюда последствиями. Евреи-болельщики всегда болеют за евреев-шахматистов, а неевреи-болельщики болеют за неевреев. Поэтому у неевреев болельщиков меньше. А зная, что евреи живут лучше неевреев и за пределами шахматного мира, нетрудно представить, как туго приходится неевреям там, где евреи составляют большинство. Хуже, чем в шахматном мире, неевреям только в Израиле.
      Из сказанного ясно, как опасно для неевреев доверять шахматным историям, написанным евреями. Также очевидна необходимость написания исторического курса шахматистом-неевреем. К такому курсу мы и приступаем. Мы будем публиковать его с продолжениями, из выпуска в выпуск. Еще мы будем публиковать статьи, интервью, заявления, открытые письма и всякую прочую всячину из которой и состоит шахматная жизнь.
      Мы планируем публиковаться до полного собственного удовлетворения, пока нам это окончательно не надоест, независимо от читательского спроса, даже если читателей не будет вообще. Мы будем хлестко и безжалостно бичевать все беззаконие, ложь и пошлость, которые царят в нашей политической и общественной шахматной жизни.
Пьер Собаккин,
первый гроссмейстер XXI века
ПОСЛЕДНИЕ ИЗВЕСТИЯ
      На традиционном договорном турнире в Линаресе лидирует экс-чемпион Совета Сортира Гарри Каспаров. В гостевой книге KasparovChess стихийные атлантисты при участии пособника мировой буржуазии гроссмейстера Шипова обсуждают возможность подсказок участникам со стороны компьютеров. Хорошо известно, что все партии подобных турниров генерируются заранее программой "Пионер", и непонятно поэтому в какого рода подсказках нуждаются участники в процессе игры.
      Программа "Пионер" была создана группой советских ученых во главе с покойным ныне М.Ботвинником специально для генерирования договорных партий.
* * *
      В пятницу в Нью-Йорке продолжался сбор подписей под петицией в защиту прав русского интеллектуала Алексея Полянинова.
      В январе Полянинов вышел одним из победителей полуфинала первенства Санкт-Петербурга, одного из крупнейших центров евразийского шахматного движения. Однако буржуазные националисты из Санкт-Петербургской шахматной федерации намерены воспрепятствовать участию Полянинова в финале.
      Ранее в поддержку Полянинова выступил известный гроссмейстер Евгений Соложенкин.
Все выпуски - Следующий выпуск